绥芬河妇女网

《绥芬河市农村妇女小额担保贴息贷款实施细则》

 

绥芬河市财政局

文件

绥芬河市劳动和社会保障局

绥芬河市妇女联合会

绥芬河市农村信用联社

 

   绥财联发 [2010]1号

                          

 

绥芬河市农村妇女小额担保贴息贷款实 施 细 则

                                  

第一章 总  则

 

第一条 为贯彻落实财金[2009]72号和黑财际金[2009]65号文件精神,市财政局、市劳动和社会保障局、市妇联、市信用联社决定共同实施绥芬河市农村妇女小额担保贴息贷款项目,推动妇女创业就业工作。为将贷款政策进一步落到实处,惠及广大农村妇女,特制订本实施细则。

第二条 本细则适用于绥芬河市开办的农村妇女小额担保贷款业务。

 

第二章 贷款对象及条件 

 

第三条 贷款对象 

       具有绥芬河市农村户籍,年龄在20至50周岁(含),身体健康,诚实守信,无不良信用记录、具备一定的劳动能力和技能,有完全民事行为能力、有自主创业意愿,并在我市城乡从事个体经营微利项目,经营内容符合国家产业政策的广大农村妇女。

第四条 贷款条件 

1、全国、省、牡市、绥市“三八”红旗手、“双学双比”活动先进个人、女能手、致富带头人;妇联组织扶持的妇女种植、养殖、加工或承包大户;获得国家有关部门认证的农产品女经纪人;回乡创业的女大中专毕业生、女农民工;女性创办或以女性为主体的合作社、协会、联合体。除从事种植业、养殖业的妇女申请小额担保贷款不需工商部门注册登记外,对合伙经营和组织起来就业的妇女,申请小额担保贷款时,要经工商、税务部门登记注册;有固定的经营场地和一定的自有资本金;从事的经营项目必须符合国家有关法律、法规、政策规定;具备还贷能力。

2、从事我省规定的微利项目。包括:种植业(高效、绿色农业)、养殖业、市场摊床、家庭手工业、修理修配(洗车修配除外)、图书借阅、旅店服务、餐饮服务、洗染缝补、复印打字、美术牌匾、美容美发、小饭桌、小卖部、搬家、钟点服务、家庭清洁卫生服务、初级卫生保健服务、养老服务、病人看护、幼儿和学生接送服务等(建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧,不属于微利项目) 。

3、符合银行、担保机构的其他贷款、担保条件。

4、持有《就业失业登记证》或《再就业优惠证》

 

第三章 贷款程序及相关事宜

 

第五条 贷款程序 

1、借款人申请。符合基本贷款条件的妇女持基层妇女组织(村妇代会、镇妇联证明)介绍信、本人身份证(及复印件)、担保人身份证(及复印件)到市妇联提出申请,填写《绥芬河市妇女小额担保贴息贷款申请审批表》。    

2、贷款条件审核。市妇联、劳动和社会保障局对借款申请人提供的资料进行审核,对贷款申请人的经营项目、经营能力等进行实地调查,审核借款人材料与原件是否相符。对符合条件的对象,报送担保公司。 

3、召开审贷会。妇联与担保公司牵头召开评审会,由担保中心、信用联社、财政局、劳动和社会保障局、妇联等单位负责人共同进行复核,共同签署意见。

4、发放贷款。信用联社在担保机构出具《同意担保函》后审核发放贷款,3个工作日内发放贷款。对贷款申请人的信用程度进行评估;对不同意贷款的项目,信用联社应向贷款申请人说明理由,并将意见反馈担保机构。

第六条 贷款发放银行及金额 

农村妇女小额担保贴息贷款具体发放工作由绥芬河市信用联社承办。 

第七条 贷款额度及期限 

        根据财际金[2009]72号文件规定,对符合贷款条件的农村妇女每人贷款最高限额为5万元,对合伙经营和组织起来就业的,经办金融机构认可后可提高至8万元,期限为1—3年,最长不超过3年。 

第八条 贷款利率及贴息 

         利率最高为中国人民银行公布的贷款基准利率上浮3个百分点,贴息资金由中央财政全额负担。发放贷款后,妇联每半年进行一次贷后调查,掌握贷款人经营情况。信用联社每半年向担保中心提出贴息申请,担保中心审核后,报财政申请拨付。

 

第四章 担保

 

第九条 担保人

        该品种贷款由绥芬河信用联社与担保公司合作,原则上不要求提供反担保,审核合格后,只需担保公司出具同意放款的保函,具体操作按农户“一证通”贷款操作流程办理此项业务,对符合条件的最低三个家庭户组成联保小组。用途为妇女种植、养殖、加工大户等。

 

第五章 还款 

 

第十条 还款

       贷款人要严格遵守《借款合同》中还款的有关规定,保证按期还款。妇联、担保中心、金融机构将共同催收。


第六章 工作职责分工

 

第十一条 部门职责 

财政局:安排及监管小额担保贴息贷款贴息资金工作;负责监督指导小额担保贷款贴息资金的审核、拨付及贷款的代位清偿工作。 

劳动和社会保障局:负责贷款申请人资格审查认定工作,配合担保机构、经办银行做好贷后管理及贷款清收工作。 

妇联:负责协调建立农村妇女小额担保贴息贷款保证金;推荐、审核申请人和申请项目;全程指导农村妇女发展项目,监督资金使用情况;组织宣传、协调、推进农村妇女小额担保贴息贷款工作。

信用联社:对借款人申请材料进行审核,确定贷款期限和额度,办理放款业务;负责小额担保贴息贷款数据统计工作;负责贷前调查、贷后管理及贷款清收工作。

  • 附 则 

 

第十二条 本细则自印发之日起施行。

第十三条 本办法由市财政局、市劳动和社会保障局、市妇联、市信用联社根据各自职责负责解释。

 

 

推荐杂志

左按钮
右按钮
关闭