绥芬河妇女网

汗水浇开致富花---创业致富女能手马丽凤事迹

马立凤,86年嫁到陶家。婆家当时大姑姐已经出嫁了,3个弟妹都在上学,一家6口人靠8亩责任田生活,虽然公公利用农闲时间帮人搞建筑赚些钱,但日子过得并不富裕。只有过年才能称上几斤肉,添件新衣服更是不敢想的事。

92年我市被批为沿边开放城市后,绿化面积逐年增加,一直不甘于过苦日子的陶玉海认定养花准能赚钱。她把这一想法告诉家人后,得到家人的一致响应。养花缺劳动力,她和丈夫陶玉海主动辞掉了在市里找的临时工作。说干就干,陶玉海带上全家人多年省吃俭用积攒下的5000元钱,第一次到沈阳一家养花场上货。在花农的建议下,买回了一些鲜切花——箭兰的种子,就这样,他们一家便开始干起养花行当。为增加品种,还把山上的百合、黄花移进了庭院。在夫妻俩的精心侍弄下,花苗长势良好,五月节前后,庭院开满了白花、黄花、箭兰花,好看极了,一家人竟然有些成就感。可没想到的是,销路特别难。夫妻二人每天骑摩托车到广场卖花,从早蹲到晚,也卖不了几支,别说本钱,就连摩托油钱都没赚回来。投资的5000元钱就这样打了水漂,公婆上火病倒了,真应了有人说养花不行那句话了。

马立凤不死心,公公婆婆也不死心,一家人反复分析失败的原因,认定人们生活水准还没达到一定水平,更主要是种的花的品种与市场需求不对路。养切花不行,便开始摸索养盆花,并且不满足于小打小闹。做什么事都有风险,不敢做,就没有成功的可能。初次失败,她不但没灰心,心特别齐,尤其公公还不停地鼓励他们说失败是成功之母。经过多次到外地考察,靠贷款2万元,建起了100多平方米的温室和70多平方米的住房,从牡丹江和哈尔滨引进米兰、杜鹃、山茶、万寿菊等一些南方花卉。南方花草到北方高寒山区养植技术难度很大。为尽快掌握养花技术,还订阅了花卉报、园林盆景等杂志。还专门派陶玉海到北京农大园林花卉专业学习养花技术。一边养花,一边学习实践,很快就掌握了养花技术。一家人把全部的希望都寄托在花棚里,花棚气温高达30度,进去一会就一身汗,一家人近乎是泡在水里干活,但看到一天天窜高的花苗,一盆接一盆盛开的即将带来经济效益的鲜花,一家人却很欣慰。没有一个人喊累叫苦。苦心人天不负,第一年就挣回了成本钱不算,还赚了近千元。赚的钱虽不多,却增添了一家人养花的信心。第二年根据市场的需求量,又新建起2个大棚,并且引进了墨西哥产金虎、台湾福禄桐、美国一品红、巴西木等几十个新品种,还增加了苗木培育新项目。养花得到了市里的大力扶持,银行为他们开了绿灯,解决了资金周转难题。为打开销路,与丈夫一家家单位跑,一盆盆推,由于养的花品种齐全,价格适中,很快就找到了销路,养花的名气越来越大,成为市里养花示范基地。

天有不测风云。99年为园林处培育绿化草花。2--3万的成本投入,对刚刚起步的马立凤,也是一个不小的数字。虽然有一定的栽培经验,一家人侍弄起来格外认真,一家人起早贪黑在棚里浇水、施肥,正当苗长势良好的时候,突然间,苗枯萎了,还没等来得及查找原因,几天工夫,苗都死光了。看着一盘盘翻倒在地的小苗,一家人心痛极了,丈夫和公公嘴上都起了大泡,这次损失真的是太惨重了。这件事处理不好,将影响到养花的声誉。也将失去这个客源。上火归上火,但必须讲信用,哪怕是延期也要交货。查明原因是罐头厂排污造成地下水质污染。又重新买种、下种。水质不行,每天就拉水浇花,虽然超期近半个月时间,但还是保质保量地完成了育苗任务。这一年,全家人付出双倍的辛苦、没赚到钱不算,还赔了3万多元。但诚信却为他们迎来了大批客户,赢得了较好的经济效益和社会效益。智慧引来清泉水,勤劳浇开致富花。目前,马立凤家的芳草花木种苗场已发展到占地30亩,棚室面积1500平方米,花木品种200多个,年销售额37万元,年利润15万元。家里翻盖了200多平方米新房,有了送花专用车,还在市里专门开设了盆花店、鲜花店,购买了楼房,生活与城里人没什么两样,日子真可谓连年好运随春到,芝麻开花节节高。

   在她成功后,她没有忘记政府给予她的帮助,每年都会无偿拿出折合人民币2000元钱的花、草帮助宽沟村绿化街道,工作、茶余村民们欣赏着花草的芬芳、看到它们争相绽放的花蕾、都会禁不住地说:看人家马立凤自己富了,也没有忘记我们宽沟村、给我们这些宽沟人创造了,这么好的生活环境,她是值得我们敬佩的人!

推荐杂志

左按钮
右按钮
关闭