绥芬河妇女网

致富路上谱新曲--创业致富女能手郭淑玲事迹

郭淑玲是绥芬河市阜宁镇建新村大岭下屯一名普通妇女,她的家庭是一个四世同堂的大家庭,也是一个夫妻和睦、尊老爱幼、邻里团结、热心公益、远近闻名的平安家庭的典范。

来自农村的郭淑玲深深地感到农村的贫困和落后,孩子上学难,看病难,卖粮难,为什么这么难,首先是传统思想束缚着她们,使她们安于现状、过着日出而作、日落而息的生活,永远不会富起来,为了迈上发家致富之路,要创业!经过和丈夫商量,决定在自己家农田里发展温室大棚,这样一来在家照顾老人和孩子上比较方便,二来可以增加收入。开始丈夫有一些犹豫,认为在全市镇周边的村屯还没有做过这个项目,心里没有底,不知道是否能成功。郭淑玲劝说丈夫,说国家千方百计的从政策、财力等各个方面为我们营造良好的创业环境,经济的发展,政策的支持,树立信心、自强自立、实现自我,说干就干、村里人有的听说郭淑玲要建温室大棚,都好心地劝说,这个项目没尝试过别干了,担心创业不成功反而赔钱。可是她并没有因此而放弃,反而安慰起乡亲们说:“不怕的,我是一名共产党员,如果我们都不去尝试,怎么知道是否能行呢?我先干如果赚钱了、我再带领大家一起创业,有钱大家一起赚。”乡亲们听了之后,为她竖大拇指的同时也为她担心。大棚建起来后,郭淑玲的心事上了身。她最愁的是资金和技术。建棚花了几万元,以后种子下地、买肥料花了6万元,资金缺口6万多元。再则搞大棚蔬菜是个精细活儿,2001年腊月,2个蔬菜棚由于温度不够,苗全被冻死,一下子损失1万多元。再栽,到3月份,肥料未经腐蚀,施得太足,苗又被“烧”死了。只好到外地请师傅,月薪1500元。这时的郭淑玲已经负债十多万了,但她并没有放弃,她一边精心管理一边学习技术。终于,在她的努力下,当年的投入就全部回来了,这让她更有了信心。2001年和2002年每年增建两栋,共经营六栋大棚,每栋大棚每年的经济效益在一万元左右。经验有了,但郭淑玲又不甘心菜棚里只有那几个品种,如何把一些反季价钱高的蔬菜也引进大棚里成为郭淑玲新的目标,通过考察走访,终于选择了几种价钱高,效益好的蔬菜选进了自己的菜棚,而且取得了成功。几年来,郭淑玲富裕了,在2004年盖起了390平方米的二层楼,摆脱了几十年来四代人挤在几十平方米的小屋里的困境。小楼建在村中心的优势,开起小食杂店,卖一些日常用品。方便了群众,增加家庭收入。

在郭淑玲的带动下,村民也都建起了温室大棚,有时候在种植过程中会遇到困难,她还主动帮助把自己家的机器无偿的借给他们用,把自己几年来积累的经验豪无保留地转授给菜农。为了引进新的蔬菜品种和新的种植管理新技术,她亲自到外地聘请有丰富经验的专家来,组织菜农到一起听专家讲课。作为一名共产党员,自己首先要带头致富。

通过学习科学发展观,带领群众走共同的致富的道路,一起去享受创业路上的艰辛和欢乐,为事业加油,郭淑玲用行动告诉我们,努力就会成功。

推荐杂志

左按钮
右按钮
关闭