绥芬河妇女网

《黑龙江省促进妇女创业就业小额担保贷款实施细则》

黑龙江省财政厅
黑龙江省妇女联合会
黑龙江省人力资源和社会保障厅
中国人民银行哈尔滨市中心支行


黑财际金〔2010〕40号
                            


关于印发《黑龙江省促进妇女创业就业小额担保贷款实施细则》的通知

各行署、市、县财政局、人力资源和社会保障局、妇联,人民银行黑龙江省各市(地)中心支行、哈辖各县(市)支行,各国有商业银行省分行、股份制商业银行省级分行、邮政储蓄银行省分行、哈尔滨银行、龙江银行、锦州银行哈尔滨分行、省农村信用社联合社:
现将《黑龙江省促进妇女创业就业小额担保贷款实施细则》印发给你们,请遵照执行。

 

省财政厅        省人力资源和社会保障厅

 

省妇女联合会      中国人民银行哈尔滨中心支行
二○一○年十一月三十日

 

主题词:妇女 小额担保贷款 贴息 政策 通知
信息公开选项:主动公开
黑龙江省财政厅办公室 2010年11月30日印发
 

    黑龙江省促进妇女创业就业小额担保贷款实施细则

为全面贯彻落实《财政部 人力资源社会保障部 中国人民银行 中华全国妇女联合会关于完善小额担保贷款财政贴息政策推动妇女创业就业工作的通知》(财金[2009]72号)精神,确保全省妇女创业就业小额担保贷款工作的细化与落实,结合我省实际,制定本细则。
一、贷款对象
年龄在20至50周岁(含50周岁),身体健康,无不良信用记录、具备一定的劳动能力和技能,有完全民事行为能力和自主创业意愿的城乡妇女。各地也可根据创业妇女实际情况将年龄延至55周岁。
二、贷款项目
不违反国家产业政策的小额担保贷款微利项目,农村妇女从事经济类农作物种植业和养殖业的也可以申请小额担保贷款。
三、贷款政策
贷款金额最高为8万元,贷款期限不超过2年,贷款利率和贴息利率为人民银行贷款基准利率上浮3个百分点以内,对开展合伙经营和组织起来就业的,经办金融机构认可后贷款金额可适当提高。
四、贷款担保
妇女创业就业小额担保贷款,要以当地财政提供的“小额担保贷款基金”为担保,在确保信贷安全的前提下,鼓励多种形式的其他方式担保,反担保方式各地可根据实际情况自主确定,但原则上反担保金额不应超过贷款金额的30%。
五、贷款工作流程
(一)贷款申请。借款妇女向城市社区(街道)、农村乡(镇)妇联或村妇代会提交贷款申请,申请材料具体包括:
1、本人居民身份证、户口簿原件及复印件;
2、婚姻状况证明;
3、确认担保及反担保方式并提供相关材料;
4、就业和创业情况的相关材料。
(二)审核流程。
1、城市社区(街道)、农村乡(镇)妇联或村妇代会进行初审后报市(地)、县(市)妇联,市(地)、县(市)妇联同意后,推荐给同级人力资源和社会保障部门。
2、市(地)、县(市)人力资源和社会保障部门对上报材料进行审核,对符合条件的借款签注意见。
3、担保机构复审。担保机构会同财政部门对借款人及其提供的反担保情况进行认定,对借款人相关贷款材料以及经营项目进行调查核实,确定是否同意提供担保和担保额度。对同意担保的,与贷款人或第三方签订反担保手续,向经办银行出具《担保意向书》。
4、经办银行审核。经办银行按照贷款规定对申请资料进行核贷,合格者办理贷款发放手续。
5、财政贴息。发放贷款后,银行按季度向市(地)、县(市)财政提出贴息申请,市(地)、县(市)财政负责审核贴息申请并汇总后报省级财政拨付。
六、部门职责
(一)妇联组织。负责组织宣传并协调推进城乡妇女就业创业小额担保贷款工作。负责配合人力资源保障、财政、担保机构和银行等部门做好妇女贷款的前期准备、贷款申请和还款保障等各项基础性工作;牵头做好省内妇女小额担保贷款工作的各项规划和统计分析工作,及时发现和解决工作中出现的问题。
(二)人力资源和社会保障部门。负责贷款人申请资格审查认定工作。
(三)担保机构。负责审核申贷材料并提供担保贷款,负责落实贷款人反担保,负责与经办银行共同对贷款质量进行跟踪调查,把握相关贷款信息,做好信贷风险控制。负责不良贷款的代位清偿工作。
(四)财政部门。负责制定并落实妇女就业创业小额担保贷款的相关财政扶持政策,负责筹措小额担保贷款基金并根据基金总额对本辖区贷款总量实施监控,负责指导贷款担保工作,负责贷款贴息资金的审核和拨付工作。
(五)人民银行。负责制定并落实妇女就业创业小额担保贷款的相关金融扶持政策,负责指导经办银行小额担保贷款的信贷工作。
(六)经办银行。负责申贷妇女审核,确定贷款额度和贷款利率、办理放款业务,负责贷款的贷前调查、贷中、贷后管理,负责向财政部门报送小额担保贷款贴息相关材料。
七、附则
本实施细则自印发之日起施行,由省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省妇联、中国人民银行哈尔滨中心支行根据各自职责负责解释。

推荐杂志

左按钮
右按钮
关闭