绥芬河妇女网

因为热爱 所以愿意不辞辛苦

——记2017绥芬河市岗位建功先进个人,检验检疫局财务科李晓芬

    李晓芬,女,汉族,1967年11月出生,毕业于黑龙江省委党校经济管理专业,中国共产党党员,现任绥芬河出入境检验检疫局财务科科长职务。多年以来李晓芬同志始终工作在财务岗位,扎实稳健、锐意进取,凭借着对党的忠诚和检验检疫事业的热爱,秉持着一丝不苟、精益求精、坚持原则的工作态度,用自己的兢兢业业的职业精神为青年人做出榜样,用自己的勤政务实和不畏艰难书写着绥芬河检验检疫事业改革创新道路上的新篇章。

    李晓芬凭借着干一行、爱一行、专一行的宗旨,在工作中取得了突出成绩,并于2016年入选黑龙江检验检疫系统内部人才库内部审计人员,参与检验检疫系统审计工作,得到了一致好评。李晓芬同志所在的财务科在她的带领下连续多年获得绥芬河检验检疫局先进科室、妇女工作先进集体和省级青年文明号的荣誉称号,她是黑龙检验检疫局“百日大练兵”岗位的优胜者,并获得我单位的优秀公务员称号。

    一、爱岗敬业,理论与实践结合

    “理论上的成熟是政治上成熟的表现,政治上的清醒源于理论上的鉴定。”李晓芬同志积极参加政治理论学习,积极带领青年人学习“两学一做”精神和习近平总书记系列讲话,学习支树平局长党课讲座,并将这些政治素养贯彻到实际工作中去,廉洁自律,清正廉明。编制财务管理制度、资金审议制度、收费管理制度、固定资产管理制度、财务监督制度、收支两条线管理规定、会计档案管理制度、事业单位财务管理办法、绥芬河检验检疫局机关和事业单位差旅费管理办法等一系列财务制度,对财务工作乃至全局工作都有十分重要的指导性作用。

     李晓芬同志非常注重平时的业务水平的提升,研习税法、会计法、检验检疫系统财务管理、经济学,并取得了助理经济师的职称。她带领全科人员将财务工作制度化、规范化和办公自动化,利用自己平时的业余时间学习计算机知识,并对新人进行指导,有效地提高了财务人员的工作效率和财务管理整体水平。

    二、精益求精,操作与指导搭配

    业精于勤,李晓芬同志在财务管理方面非常的精通,由于财务管理是财务工作的重要组成部分,在日常工作中,她认真指导全科人员认真遵守各项财经纪律和会计制度,严肃审批程序,认真负责,严格把关,不扩大开支范围和开支标准,加强财务内控制度,保证所有财务支出手续齐全,帐目清楚真实,尤其是对有可能给局财务管理留下隐患的问题,她会及时向领导反映并提出自己的处理意见和建议。同时加强财务结算管理,杜绝各种违纪现象发生。牢固树立艰苦奋斗,勤俭办实事的原则,过紧日子的思想,大力压缩弹性支出,重点压缩差旅费、培训费、办公费、车辆维修费、燃料费等弹性支出,提高了经费的保障水平,保证了重点项目支出,严格控制“三公”经费,避免铺张浪费。

她凭借着丰富的工作经验带领大家编制2017年财务预算工作,并做了大量的工作。经常加班到深夜,经过与省局财务处、本局各相关科室反复沟通,根据我局实际工作需求和未来发展需要,财务人员加班加点,细心调查,科学预测,合理编制,高质量地完成了我局2017年的收入、公用支出、车辆、人员、住房补贴、住房公积金、小型设备等财务预算编制工作。

随着《中央和国家机关公务用车制度改革方案》的公布,质检系统公车改革工作也正式开始。李晓芬同志带领全科人员按照国家关于公车改革有关文件要求和省局的相关规定,按照取消一般公务用车,保留必要的执法执勤用车的原则,制定公车改革的实施办法。合理有效配置公务用车资源,保障公务出行,降低行政成本,建立符合国情、省情的新型公务用车制度。

财务科在李晓芬同志的带领和指导下,按照总局及省局工作部署开展了检验检疫系统行政事业单位国有资产清查工作。通过使用财政部行政事业单位资产管理信息系统对我局全部资产进行盘点清查。清查范围涵盖房屋建筑物、土地、车辆、仪器设备、家具用具、现金、银行存款、往来账款、无形资产等。她带领大家克服了人员紧张和任务重等困难,在规定的时间内完成了资产盘点及资产报表的录入、审核、汇总、报送工作等一系列工作。

在工作中,李晓芬同志一直以来是大家学习的榜样,不辞辛苦,而且是财务科的智能库,很多工作中难以解决的问题和事情大家都会请教李晓芬同志,寻求她的帮助,她也愿意将自己身上丰富的工作经验分享给他人。

    三、清正廉洁,自律与奉献融合

    在财务岗位工作,整天和资产和金钱打交道,但李晓芬同志从未谋取私利,她始终保持着清正廉洁的工作态度,在大家的印象里,树立了很高的威信度。也正是在李晓芬同志的带领下,她身边的每一个人,也都能严格按照制度办事、依法办事,严格要求自己,廉洁自律,踏实工作。

    李晓芬同志一直拥有一颗乐于助人和无私奉献的爱心,她主动帮助需要帮助的人,将自己家的旧衣服送到福利院和贫困地区。每年的节假日自己花钱去慰问养老院的老人,给予他们家人般的温暖,去小学慰问留守儿童等等。

    她是检验检疫的一道风景,更是财务科的支柱,带领着财务科全体人员不断的努力、不断的学习、不断的进步,勤勤恳恳的工作、兢兢业业的对待工作,默默无闻,任劳任怨,即使加班到深夜也无怨无悔。李晓芬同志的一言一行都彰显着新时代的共产党员的无私奉献和不断进取的形象,更是青年人值得学习的典范,认认真真、踏踏实实的工作,为质检事业付出她的热血,做好检验检疫人。

推荐杂志

左按钮
右按钮
关闭