绥芬河妇女网

绥芬河市2011-2015年度实施妇女儿童发展规划先进个人:孙伟卢

情系书香 大爱无声

                ——记绥芬河市图书馆孙伟卢

 

孙伟卢,女,中共党员,研究馆员,硕士研究生毕业。现任绥芬河市图书馆馆长。她能够自觉贯彻执行党和国家有关妇女儿童工作的方针政策,将其与图书馆工作紧密结合起来,具有做好妇女工作的政治意识、责任意识及开拓创新意识和服务意识。2013年,被评为绥芬河市优秀公仆;2016年当选为市人大代表。在孙馆长的带领下,绥芬河市图书馆先后获得全国巾帼文明岗、全国全民阅读先进单位、全民阅读示范基层、全国最美基层图书馆等7项国家级荣誉及20多项省级荣誉。

一、提升修养,率先垂范,打造一支精英团队

政治坚定,公正廉洁。孙馆长爱党,爱祖国,坚决拥护党的路线、方针政策,紧紧围绕市委、市政府的精神,全心全意为文化事业服务。

加强岗位成才。孙馆长率先垂范,组织馆员进行政治学习和岗位技能培训,提高综合素质。努力打造一支活泼、民主、团结、创新,有较强凝聚力和战斗力的精英团队。

钻研业务,精益求精。孙馆长善于创新,努力钻研,曾作为馆长代表为黑龙江省文化共享工程培训班授课。几年来,先后在国家级、省级的图书馆核心杂志上刊载近二十篇学术论文;完成科研课题两项。有2篇论文获得黑龙江省科研成果二等奖。目前,已是正高级职称。

二、锐意进取,勇于创新,敢于走在文化的前沿

工作创新,理念超前。她曾在2006年大胆启用省馆INTLIB图书集群系统。在全省县级图书馆中率先迈出第一步;率先实现总分馆制;2015年,在全省率先建设社区自助分馆。

数字阅读,全省领先。在孙馆长的沟通协调下,2008年成为黑龙江省图书馆分馆;2012年,开通了“龙江学习中心”;2013年,实现公共数字文化服务在绥芬河市的城乡全覆盖。2014年,成为“边疆万里数字文化长廊”建设工程试点; 2015年,又建设了37个“边疆万里数字文化长廊”文化驿站。

同时,2014年,图书馆购入5台电子读报机,分别安装在基层4个分馆。2015年又购入云屏数字借阅机,安放在图书馆及两镇,这是市图书馆延伸数字阅读服务的一大亮点。

创新服务,勇争排头。在孙馆长的积极争取下,2016年在创新服务方面又获得新突破。绥芬河成为文化部基层公共数字文化服务推广项目试点。这个项目的推广将实现国家平台资源和应用在本地的落地服务。向国家盲文图书馆申请到4万元的活动资金,成为中国盲文图书馆的支馆。为盲人提供个性化服务。为推进边疆地区文化建设,绥芬河成为文化部“十三五”时期 “文化睦邻友好工程”黑龙江省的示范点。

三、服务高效,形式多样,使公益文化真正惠民

“结队子、种文化”。 根据省文化厅通知要求,孙馆长高度重视,精心组织,切实开展文明共建,文化共享“结队子、种文化”活动。目前,已与两镇文化站、村、社区等30家单位广泛开展“结对子,种文化”活动。

关注弱势群体。在残联设立分馆,为盲人购买有声读物,为残疾人培训网络技能;为进城务工人员开展“文化送关爱”系列活动;为未成年人举办各种活动搭建展示自我的平台;对困难读者经常走访慰问,赠送爱心读者证及生活用品,处处彰显人文关怀。

深入基层,延伸服务依托总分馆制的服务网络,开展文化六进活动,在基层共建立了40家分馆及流动站。2015年孙馆长向国图为高中自助分馆申请了4万册图书,解决了高中2000多名师生看书难的问题,得到全市人民的广泛赞誉。

立足口岸,打造特色。“好妈妈俱乐部”是孙馆长亲自策划的品牌活动。她已成为联结中俄友谊文化互动平台。这项活动曾多次吸引省、市电台等新闻媒体的报道。其中“亲情寄语·感恩母亲”专题活动,在文化部举办的全国文化信息资源共享工程十周年庆典活动中播出。

四、作风优良,爱岗敬业,以“馆”为家

针对新时期妇儿工作不断发展的新局面,她结合本单位实际不断创新工作思路,努力为妇女儿童营造良好的社会环境。多年来,能够出色地完成各项工作,任劳任怨,脚踏实地,身先士卒,尽职尽责。为绥芬河市妇儿工作及文化的发展,在平凡的岗位上,默默地奉献着自己的青春和热血!

她就是这样的一个人,她没有叱咤风云的豪言壮语,也没有惊天动地的英雄状举,但她有一颗纯朴的真诚的心——一颗对图书馆事业情有独钟的爱心。

推荐杂志

左按钮
右按钮
关闭