绥芬河妇女网

《反家庭暴力法》出台后妇联援手“全省首例受家暴故意杀人案”二审改判

黑龙江省七台河市勃利县赵某、李某故意杀人案在中央电视台《庭审现场》节目播出后,在全国引起较大反响。

被害人段某与犯罪嫌疑人赵某本是夫妻,二人白手起家创下千万家业,原本三口之家生活很幸福,在有钱之后,段某开始改变,他经常赌博,吸毒,经常因为赌博输了钱回家暴力殴打妻子和儿子,在外包养多个情人,母子常年生活在恐惧当中。不堪忍受的赵某在2009年和段某协议离婚,离婚后二人继续同居在一起,段某继续对其母子实施家暴。赵某在受到家暴后,经常向其初恋情人李某诉苦,后两人决定杀死段某。201245日,两人合伙将段某杀死,投尸到李某父亲家中的渗水井中掩埋。对外制造段某因欠赌债被绑架的假象,以混淆公安机关办案人员的视线。201412月,两名犯罪嫌疑人双双落网。

犯罪嫌疑人赵某的儿子和姐姐求助到七台河市妇联,七台河市妇联把本案做为反家庭暴力典型案件,对其实施法律援助,指派七台河市法援中心的赵学梅律师为其辩护。

201512月,案件正式开庭审理,法庭上,两位犯罪嫌疑人对所犯罪行供认不讳,但对于赵某是否受到过家庭暴力,控辩双方展开激烈的辩论。由于当时两人已经不是法律意义上的夫妻关系,最终法庭没有认定案件存在家庭暴力。七台河市中级人民法院一审判处赵某死刑,剥夺政治权利终身,判处李某死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身。当事人不服判决,提出上诉。

为了使受到家庭暴力这一情节能够得到二审法庭的认定,黑龙江省妇联积极协调省法律援助中心,省法律援助中心指派了全省颇有名望的鞠宏毅律师与赵学梅律师共同作为赵某的辩护人,两位律师经过多方调查取证,进一步收集赵某受家暴的大量证据。

201631日《中华人民共和国反家庭暴力法》正式实施,而赵某李某故意杀人案做为《反家暴法》出台后的全省首个因家暴引发的故意杀人案件引起社会的广泛关注。

201612月,二审由省高级人民法院的法官主持庭审,法庭重点对赵某是否受到家庭暴力这一情节展开调查,在辩护人申请多个证人出庭作证后,七台河市妇联副主席孙磊做为反家暴专家辅助人出庭。她就受家暴妇女的心理特点、同居关系是否认定为家暴,以及被害人子女及近亲属证据的效力等问题现场进行了解答。专家辅助人通过解释家庭暴力特点和规律来协助合议庭查明家庭暴力事实,解答控辩双方及审判员涉及家暴的专业知识的询问。此案申请家暴案专家辅助人出庭作证,在我省尚属首例。

最终,黑龙江省高级人民法院对赵某进行改判,撤销了一审法院的死刑立即执行判决,改判赵某死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身。通过省、市妇联组织的援助,挽救了受过家暴的赵某的生命,给她未成年的孩子送去了生活的希望。

赵某的案件本身是一个悲剧,如果没有家庭暴力的行为,如果段某当初的家庭暴力得到了有力惩治,那么就不会有本案的发生。赵某杀人罪不可恕,但她由于常年受到家庭暴力,长期生活在恐惧当中,导致心理扭曲,采取极端方式解决问题也是可悲的。希望广大的妇女引以为戒,在受到家庭暴力之后,要学会用法律武器保护自己,学会拨打110寻求警察的庇护,学会找妇联寻求指导和关爱,学会保留有效的受家暴证据,切实维护自身的合法权益。

 

推荐杂志

左按钮
右按钮
关闭