绥芬河妇女网

树家国情怀 展巾帼风采

 

 

九大报告指出"要支持民营企业发展,激发各类市场主体活力,要努力实现更高质量、更高效益、更加公平、更可持续的发展"。民营经济的活力和创造力,一定会被充分激发出来。绥芬河市女企业家协会备受鼓舞,结合中俄口岸发展实际,积极参加俄罗斯滨海边疆区经贸交流活动,取得丰硕成果。11月16日至19日,中俄女企业家经贸交流会在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行,在为期四天的时间里,绥芬河女企业家代表团应邀出席2017滨海边疆区企业家年会、中俄女企业家对接交流会、还为俄滨海边疆区第二孤儿院的孩子们送去中国妈妈温暖的爱。

本次活动由绥芬河市妇联、绥芬河市工商联、绥芬河市女企业家协会、俄罗斯母亲协会滨海边疆区分会联合主办,绥芬河市凯翔国旅,滨海边区运输联合体国旅承办,得到了绥芬河远东集团的大力支持。

俄罗斯符拉迪沃斯托克劲吹中国风 

活动首日,代表团全体成员着旗袍出席欢迎晚宴,东方神韵的着装尽展绥芬河女企业家风采。

美是人类共同的追求,绥芬河女企业家协会认为,这次活动不仅仅是一次经贸交流,更是中国女企业家国际形象的展示。走出国门代表国人,如果说这一次惊艳的旗袍集体亮相,在俄罗斯符拉迪沃斯托克掀起一股充满东方神韵的中国风,那么17日俄罗斯滨海边疆区2017企业家年会上,又被一抹绚丽的中国红点燃。在本次年会上,绥芬河女企业家协会统一佩戴红色礼巾参会,展示中国女企自信形象。

绥芬河女企业家代表团,是本届俄罗斯滨海边疆区企业家年会唯一受到邀请的外国企业代表团,她们的到来受到全场热烈欢迎。俄罗斯滨海边疆区代理州长塔拉森科.安德烈.弗拉基米罗维奇致欢迎词。

滨海边疆区国际合作厅厅长斯塔里奇科夫、经济和企业发展厅副厅长安娜、旅游发展处处长娜杰什达专程接见绥芬河代表团成员,并就中方企业关注的改善通关环境、加强中俄企业间发展合作进行深入交流。斯塔里奇科夫对绥芬河女企业家代表团本次出访 ,给予高度评价。他说今天你们听到了俄罗斯企业发展最迫切的声音,我们也期待着与绥芬河企业最真诚的合作。女企业家具有坚韧的品质、务实的作风,在中俄贸易中发挥着越来越突出的作用。绥芬河是俄罗斯重要的口岸,欢迎更多的企业家来到符拉迪沃斯托克投资兴业。2018年底俄罗斯联邦政府将完成对松树口岸的扩能改造,届时从绥芬河出境来到到俄罗斯将更加便捷。

绥芬河代表团向斯塔里奇科夫厅长赠送了红礼巾,双方合影留念。 

 

  中俄女企业家经贸交流务实高效

17日下午,绥芬河女企业家协会与俄罗斯滨海边疆区女企业家协会,举行中俄女企业家经贸交流会。俄罗斯中小企业服务组织"俄罗斯支点"滨海边区分部主席古梅纽克.维塔利.瓦西里耶维奇,与绥芬河女企业家协会会长唐丽娜签订中俄企业协会发展合作协议。他说:在国际性的企业家研讨会中,绥芬河女企业家协会为我们做出了榜样,俄罗斯的女企业家也要像绥芬河女企业家协会一样,有组织的积极参与到中俄两国合作中去,取得更好的成绩。

绥芬河女企业家协会共有45名代表参会,就旅游、房地产开发、绿色食品加工、电子商务、木业精深合作等多个领域展开务实的交流与洽谈。

黑龙江女企业家协会副会长孙丽萍,推介绿色消费理念,倡导绿色生活。

绥芬河女企业家协会常务会长,大成集团董事长孙雪梅推介涉外宾馆商厦服务项目。绥芬河女企业家协会常务会长凯莱房地产公司总经理丁艳玲,推介俄罗斯人在绥购房和物流运输政策。

绥芬河女企业家顺达家电城总经理张春慧,用流畅的俄语推广对俄电器销售。

绥芬河女企业家通海食上总经理康艳春,推广俄罗斯特色餐饮服务,该企业曾创下烤制俄罗斯大肉串吉尼斯纪录。绥芬河女企业家嘉韩秀医疗美容整形医院总经理王波,推广对俄医疗、美容、保健项目。

绥芬河女企业家,冰雪帝国皮草总经理李颖伟,推广外国人购物离境退税政策。

绥芬河女企业家综合保税区俄品汇总经理李淑英,推广中俄电子商务发展。

绥芬河市俄罗斯创业大街"娜丽娅"珠宝油画行不仅推广了中俄艺术品交流,还分享了与俄罗斯客商合作,享受绥芬河俄罗斯创业大街免三年房租等优惠政策,成为本次活动最受关注的焦点。

绥芬河女企业家的推介,引起现场阵阵掌声。俄罗女企业家表示,这次企业家推介的很多地方她们都曾经去过,没有想到都是绥芬河当地的女企业家的作为,表示非常敬佩。积极主动要求对接,寻求共同发展空间。

俄罗斯女企业家协会是俄罗斯中小企业公共组织"俄罗斯支点"的分支机构,成立于2015年,现俄罗斯45个州区都有分部。俄罗斯政府出台有助于扶持女企业发展的政策,经济部为鼓励女企业家创业,还设定对女企业家贷款要比给男企业家低两个利息点。

本次活动中,俄罗斯企业的推介同样引起中国企业的关注。

俄罗斯女企业家Elite设计工作室总经理罗曼.塔基亚娜,推介室内房屋装修设计。

俄罗斯女企业家推介服装合作加工项目

俄罗斯女企业家中俄艺术学校合作项目

富有公司推介家用产品开发。

务实的合作需求、鲜活的商贸信息,让中俄的女企业家们都感觉相见恨晚。绥芬河女企业家协会会长唐丽娜说:人们总用美丽的女性、伟大的母亲来形容我们女人,女企业家是女性中的精英,她们是在用勤劳、智慧和真诚架起国际贸易的虹桥。国之交在于民相亲。中俄两国是最亲密的战略合作伙伴,绥芬河是与俄罗斯最近的口岸城市,我们女企业家更应联起手来,做新时期女性更多更美好的事情。

中国妈妈我爱你

母亲的爱就像大地,默默无声无私奉献,却孕育了无尽的生机和希望。绥芬河女企业家协会成立至今,一直把致力于公益事业当做女性的职责,社会责任的体现。17日晚符拉迪沃斯托克突降暴雪,这座海滨山城,坡度陡、海风强、气候变化快,很多司机根本来不及更换雪地轮胎,全城交通受阻。在绥芬河女企业家本次出访的行程中有一站是看望滨海边疆区第二孤儿院的孩子们,这所孤儿院地处城北的一处高坡上,这场大雪致使当晚70辆汽车在这处坡地连环相撞。得知这一情况后,绥芬河代表团决定如期慰问,第二天一早她们就在冰冷的寒风中,相互搀扶行走在冰冻的路面上。平时5分钟的车程,走了近1小时。

这一天是周六,孤儿院的老师和孩子们怎么也没有想到在这样的大雪天,还会有人来看他们。当来自中国的慰问团敲开了孤儿院的大门时,老师和孩子们都为冒雪而来的真情感动。

孤儿院里生活的共有97名3至18岁的孤儿,他们到入学年龄后国家会安排就近入学,平时都在孤儿院里生活。

看到来了这么多的中国人,孩子睁大了好奇的眼睛,开始还很腼腆。绥芬河女企业家中有很多都会说俄语,很快孩子们就和友好的中国面孔亲近起来。为了活跃气氛有的企业家主动给孩子唱起歌、跳支舞。孩子们也不拘谨了,表演起诗词朗诵和绕口令。几个大一些女孩还董事的唱起了《周六是个休息日》和《思念母亲》,献给没有休息冒着风雪来看望她们的中国女企业家。紧紧拽起的手,让❤️也连在一起。每个孩子都收到了精心准备的礼物。为了感谢中国代表团,老师送上孩子们亲手画的画作为礼物。离别时孩子们口中喊着妈妈,紧紧拥抱不愿离去……

飞翔的海鸥

每一位企业家的心路历程都如同一本书,翻开还需要用心去读。生存的法则是锤炼意志的试金石,成功的背后是承受常人难以忍受的担当。走过来了,就是成功。见到61岁的嘎丽娜时,她优雅的微笑着站在"海鸥"儿童娱乐中心的台阶前迎接着我们。一个身背翅膀打扮成童话剧中天使的女孩从我们身边跑过,室内温暖如春,一切又都那么美好。还没有从孤儿院那伤感的情怀中走出的我们,仿佛穿越。最真切的感受,家庭对于孩子成长的重要。

谁也没有想到,嘎丽娜总经理会用"爱丽丝梦游仙境"来开场。活动中心的前身是一处废旧多年破败不堪的电影院,嘎丽娜从符拉迪沃斯托克经济大学退休后,这位曾经做过副校长的博士想圆孩子们一个如爱丽丝仙境般快乐成长的乐园,她找到州政府,申请改造电影院,开始创业。

她和企业家的交流与众不同,设立了一个又一个问题来考大家,工期紧怎么办?困难多怎么办?家长忙怎么办?孩子少怎么办?还款期紧怎么办?随着这一个个怎么办揭开谜底,每一位企业家在嘎丽娅身上都看到了她圆梦的执着,人性的闪光。

当有人问到,您怎看待做企业时?她说,做企业比在大学当校长难多了……

还没有从孤儿院那伤感的情怀中走出的我们,仿佛穿越。最真切的感受,家庭对于孩子成长的重要。

"海鸥"儿童娱乐中心是一处融教育科研、实训基地、趣味游戏、特长培养、餐饮服务于一体的综合性场所,也是俄罗斯母亲协会向我们此次交流推荐的地方,这里每到暑假还专门为残疾儿童组织读书活动。俄罗斯母亲协会是全俄社会活动组织,成立于2012年通过把母亲的力量结合起来,创造健康的家庭氛围从而影响社会。

绥芬河市妇联主席赵萍说,我们共同的心愿是家庭幸福、孩子健康成长,愿中俄女企业家的此次交流能够加深彼此了解、增进友谊,用女性的力量推动社会发展发展。2018年绥芬河将继续开展中俄家庭互访活动,绥芬河欢迎俄罗斯的企业家,更欢迎俄罗斯的母亲和孩子。

美丽的云霞

19日早,绥芬河女企业家代表团带着满满的收获、带着心灵的感悟、带着创业的激情、带着时代的担当结束了俄罗斯符拉迪沃斯托克的行程即将返程,一位女企业家开着俄罗斯牌照的汽车赶来送行。

她叫刘云霞,代表团到的第一天她带着鲜花来迎接。

走时她细心的亲自洗水果装了50份果盒。她的企业里员工就有100多人,大家不明白今天这老板是怎么了?非要亲自洗.亲手装这么多的果盒,她心里明白这体现的是一份真实的情谊。

刘云霞25岁大学毕业时俄语专业的她就选择了出国经商,今年已经46岁了,21年的境外创业生涯赢得到了当地的信任树立起自己的品牌,她的阿尔法公司每年承作滨海边疆区包括军装在内的所有的工装。她说,这些天她国外的朋友们都为有绥芬河这样一支中国代表团震惊,中国人更为有这样的同胞骄傲。

本次对接之后一定会有很多的事情要逐项落实,她愿用自己的社会资源、经验积累无私的帮助企业家协会的姐妹们,帮助有意愿与中国合作的俄罗斯企业家们,做好、做实见到成效。

家国担当!这就是我们的企业家,无论身处何地,祖国永远是最钟情的地方。绥芬河市女企业家协会成立于2004年,已经由最初的6名会员发展到现在的80人,会员中集中了绥芬河市优秀的女企业家、杰出的经营管理人才用及著名企业的厂长经理,用女性特有的力量推动着社会进步和城市发展的脚步。

拥有公路、铁路两个国家一类口岸的绥芬河,是中蒙俄经济走廊中重要的节点城市。作为中国首家允许卢布现金使用的城市,俄罗斯公民可免签入境长达15天。普京为绥芬河题词:"我们的友谊就是相互理解信任,共同的价值观和利益。我们将铭记过去,展望未来"!

推荐杂志

左按钮
右按钮
关闭