绥芬河妇女网

彭丽媛走进小山村,这次还是为消除结核病而来!

由国家卫生健康委员会、湖北省人民政府联合主办的2018年世界防治结核病日主题宣传活动24日在湖北武汉举行。世界卫生组织结核病/艾滋病防治亲善大使彭丽媛应邀出席了活动,为获得“最美防痨人”称号的代表颁奖并同大家合影留念。国家卫生健康委员会副主任崔丽、湖北省人民政府副省长陈安丽一同出席。

2018年3月24日是第23个世界防治结核病日, 我国防治结核病的主题是“开展终结结核行动,共建共享健康中国”。

 

崔丽在活动中讲话指出,党的十八大以来,结核病防治工作实现了新跨越,我国结核病疫情持续下降。要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化结核病患者发现、治疗和管理各环节工作,早日实现终结结核的目标。

结核病防治专家、省级结核病防治机构代表、有关国际组织代表、结核病防治宣传大使等约500人参加了活动。

目前,我国的结核病人数量居世界第三位。据估算,中国每年新发结核病患者数量多达90万,每年新发耐多药结核病患者7万例。

 

肺结核并不可怕,关键是懂得如何防治。作为世卫组织结核病和艾滋病防治亲善大使,彭丽媛每年都会参加一些宣教活动。23日,彭丽媛专程赴湖北鄂州蒲团乡进行考察,了解农村结核病防治情况。

 

在蒲团乡中心幼儿园,彭丽媛与老师和孩子们亲切交流,鼓励孩子们从小养成良好生活习惯,加强体育锻炼,有效预防传染疾病。

 

在蒲团中学,彭丽媛细致了解学校营养、运动状况及预防结核病措施,参加防治结核病主题班会,向学生们宣传结核病防治知识。

 

在小庙村,彭丽媛亲切看望慰问结核病康复者,察看村卫生室,了解基层结核病防治情况,并慰问正在开展结核病防治宣传工作的医务人员,同前来咨询的村民等交流结核病防治知识。

下面,我们就来看下现场来看现场彭老师如何宣讲:

1 启发式宣讲

蒲团中学,一群踢球的男孩子跑过来。

“你们知道肺结核是怎么感染的吗?”“呼吸道传染。”

“为什么有些人感染了,有些人不会感染?”“因为免疫力不同。”

“不仅要通过锻炼增强免疫力,还要有健康饮食和生活习惯……”

“肺结核病人第一阶段有什么症状?”“咳嗽。”

“对,如果咳嗽里面的痰带血,要赶紧去检测。生病不可怕,一定要早治疗……”

一问一答,循循善诱,她接着讲起了结核病中止服药导致的耐多药,孩子们听得很认真。

 

2 融入式宣讲

“看到你们踢球,想起我读初中的时候。当年,我还破过学校的跳远记录呢。”

哇~男孩子们一片惊呼。

中学时彭老师当文体委员的经历,也让男孩子们眼睛一亮。“当时我们开运动会,班主任让我来喊操。我们班拿了第一名!”

……

眼前的彭老师亲和力爆棚,一点距离感都没有。男孩子们一下子活跃起来。彭老师告诉他们:“我也特别热爱体育。希望你们健康成长,成长为国家的栋梁。”

“随媛札记”微博上,网友们千呼万唤的拍球照片就在这——蒲团乡中心幼儿园。

一个小朋友看到“彭老师和我一样棒”,还和老师击掌祝贺。

3 借力专家宣讲

蒲团乡小庙村。彭老师不仅给乡亲们讲解防治小常识,还虚心向在场的医生请教:“你们是专家,请给我们讲讲防治肺结核的更多知识。”

蒲团中学课堂上,彭老师连连询问:“防止感染结核病有哪些注意事项?”“身边的同学、家人得了肺结核,你们怎么办?”……

问题难度逐渐加深。彭老师加入了“学生”队伍,询问在场的卫计委专家和课堂老师,听他们解疑释惑。

4 动员更多人

这位老汉名叫徐汉州,几年前感染了结核病,后来治愈。到小庙村时,彭老师专程去他家探望。

听说他常到建筑工地上打工,彭老师说:“建筑工地人口密集,结核病的传染力是很强的。希望你能做一个义务宣传员!”接到这个新任务,徐老汉兴奋得乐开了怀。

 

在中学女生宿舍,她不仅讲防治结核知识,还事无巨细,简直像家长一样操碎了心。她说:白天多开窗通风,晚上睡觉时一定关上窗户,否则容易着凉。

 

彭老师和同学们交流时总会叮嘱:“把这些防治结核病知识告诉其他同学,告诉亲戚邻居。”

 

5 从娃娃抓起

幼儿园里小朋友欢呼雀跃,一个小女孩激动地喊:“我妈妈认识你,你是个大明星!”

还有两个小朋友,非要凑到彭老师耳边说悄悄话。

彭老师说:“得经常洗手,保持卫生。”一个小女孩跑过来伸出手,让彭老师闻闻她的小手香不香。

唱防治结核病的儿歌时,一个满屋子找镜头的小胖子,萌翻了

世卫组织号召全世界在2035年全面消除结核病。屏幕前的你也一起加入宣讲队伍吧!

推荐杂志

左按钮
右按钮
关闭