绥芬河妇女网

当今“流行文化”的特点

当今的“流行文化”与传统文化有些许不同,年长的人或许一时还不太适应。既然能够“流行”自有它的道理,其中定与它适应了当今的发展趋势,迎合了众多世人的口味有关。换个角度想想,任何事物总不可能一成不变,每个人可以参与,可以顺应,甚至可以引导但难以拒绝,因为任何置身于潮流之外的人只能脱离大众而被边缘化。

粗粗看来,当今的“流行文化”至少有这样一些特点:

一是好用“创新”。如一些作者、广告策划人等重组、拆用,用谐音字改造原先组织结构固定的一些固定词语如成语、谚语、惯用语等,以达到引人注目。如宣传一个从事大豆研究的专家,称其为一生奋“豆”(斗);安徽滁州以醉翁亭而名扬海内,当地的宣传口号里就有滁州“亭”(挺)好;阅读成了“悦读”(说是快乐地读书);快乐变成了“筷乐”(使用筷子带来的快乐);炸弹变成了“诈弹”(恐吓电话和恐吓短信);酒类广告有“天尝地酒”(天长地久);有的服装店取名为“衣衣不舍”(依依不舍)……尽管有人认为这种乱改固定词语的做法污染了语言环境,尤其是给中小学生的语言教育带来负面影响,但至少通过这种方式把自己需要强调的和传统的表面联系了起来,达到了加深印象的目的;

二是“快餐”化。长篇大论很少有人能够看得进去,因为当今生活也好工作也好都是快节奏,没人听得进去太长的罗嗦,尽管这种快餐不一定有多大的营养但临时充饥绝无问题。飞信、微信、短信等,其内容和形式都具有简洁的特色;

三是标题惊悚。总是把最能够调动读者兴奋点的名词放在标题上,即使你看遍了全文也可能还找不到标题所表达的内容,甚至常常有点张冠李戴,但起码把读者的目光吸引了过来;

四是双向性。不但短信、飞信及各种聊天软件突出双向互动的特点,即使是电视节目、歌手演唱等也在努力的实现与观众的互动,通过鼓励观众的参与来加强节目的效果。

五是即时性。由于各种信息的高速到达,使人即使远隔千山万水也能通过视频和语音的实时交互实现“天涯若比邻”,这些技术在文化传媒上可以将各种各样现场的情况实时传输、展示和场景模拟。

 

 

推荐杂志

左按钮
右按钮
关闭