绥芬河妇女网

这里的党旗迎风飘扬

 

绥芬河,作为改革开放前沿阵地,近年来非公有制经济组织、社会组织迅速成长,为经济社会的健康快速发展注入了强大活力,也对党建工作提出了更高的要求。面对各类非公企业主及出资人情况多样、利益诉求多元,党组织如何有效协调他们的利益、维护他们的合法权益,同时有效发挥党组织的政治核心作用,是两新工委面临的挑战。刘云霞同志2011年10月调入两新工委任副书记,这一干就是七年。两新工委下属支部大多是企业,工作面宽、任务量重、管理难度大。由于工委工作人员少,大多数的她都必须亲力亲为,她从不计较个人得失,没有因为人手不够而抱怨推诿,为了工委各项工作能有序开展,她还经常加班加点。她把“为企业服务”作为自己工作的宗旨,将“围绕企业发展抓党建、抓好党建促企业发展”作为工作目标,深入开展了“为党旗增辉、为企业增效”等特色党建活动,切实发挥了党组织推动企业发展、服务凝聚职工、维护和谐稳定的作用,开创了两新工委工作的新局面,“两新”党建工作走在了牡丹江前列。

1、理顺机制,促进“两新”党建工作规范化。一是理顺党组织隶属关系。按照地域分布和行业管理相结合的原则,调整“两新”党组织隶属关系。在两镇两区建立4个“两新”党建指导站,全市18个社区建立“两新”党建指导分站,形成“区域化”党建工作格局。二是调整成员单位。将“两新”工委的成员单位由14个调整增加到26个,进一步明确各成员单位职责,建立了成员单位党建联系点等8项制度,指导各工委委员按季度走访,指导党建工作,全年累计深入联系点104次,帮助解决困难问题52个。

2、加强引导,区域化党建水平不断提高。一是“两个覆盖”进一步提升。协调商务局、工信委等单位,持续开展“双找”工作,查找党员27名,新建“两新”组织党组织16个,“两新”组织党组织覆盖率达到75.7%,位居牡丹江各县(市、区)前列。派驻“两新”党建指导员96名,完成党的工作100%覆盖。大力开展“双培”工作,全年发展“两新”党员41名,有21名党员走上管理岗位。二是新兴领域党建进一步加强。在商联商厦依托物业管理设立党总支,创建“三三五”楼宇党建工作新模式,组织开展了志愿服务、参观六大纪念馆、专题培训等活动,形成了楼宇党建与楼宇经济的良性互动;在新兴商圈、青云市场开展了“3+5”志愿服务活动和市场业户“十不准”等载体活动,取得了较好的效果。

3、是创新载体,引领“两新”组织快速发展。实施“红领”工程。加强“两新”组织党组织书记和党务工作者队伍建设,评定星级“红领”29人。开展企业经营法律风险防范、“两新”党建示范点标准化认证等培训,累计培训342人次。组织“两新”党建示范点拉练活动,37名“两新”党务工作者参与。实施品牌战略。以旗镇红帆为引领,创建21个“两新”党建品牌,通过举办“党建品牌创意大赛”,评定出“七月光辉 红色商联”等绥芬河市“两新”党建品牌6个。按照“一企一策、各具特色”的创建思路,建成了国林木业城、市政公司、天姿舞蹈学校等一批党建示范点。丰富载体活动。举办“携手同心、共渡难关”“两新”组织推介会,110家企业参与,16家上台推介;举办庆祝建党96周年知识竞赛,前期公众号有奖答题活动吸引64家单位,1196人次参与;集中开展“一区一岗一店”创建活动,建立“两新”党员示范区、党员先锋岗42个,挂牌共产党员店21户。重视经验总结。亲自撰写党建经验材料,全年在《奋斗》《党的生活》省级报刊发表党建信息4条,在牡丹江党建信息发表5篇,在“旗镇红帆”公众号发表信息36篇,提升“两新”党建影响力。

 

          

 

推荐杂志

左按钮
右按钮
关闭