绥芬河妇女网

平凡女警的不平凡事迹

张微同志,女,汉族,大学本科学历,1977年5月29日生人,1997年5月入警,先后在指挥中心、经保、口岸派出所、经侦担任内勤,2012年2月任绥芬河市公安局网络安全保卫大队负责人。张微同志不是刑警,却在刑侦破案、英勇擒凶的团队里常常看到她的身影;她不是缉毒警,可是,在重大缉毒行动中,她同样冲在最前头。2017年,她配合经侦部门警察成功破获申某、王某某非法经营案件,涉案金额9000余万元;她配合刑侦部门成功破获首例电信诈骗案件。就是张微,绥芬河市公安局网络安全保卫大队负责人,公安战线“个人二等功”荣立者,网警中的女英雄。

一、平凡女警,脱颖而出

2012年2月,绥芬河市公安局党委正式成立网络安全大队,从经侦大队内勤的岗位上,抽调36岁的女警察张微出任大队长。从此,市公安局在大要案刑事侦查的手段中增添了包含“网侦”在内的“五侦”上案的职能。网安大队成立初期,张微大队长是光杆司令,即是大队长,又是普通一兵,而且还是个女生。在许多同事的初期印象中,她就是一个市区“网吧”的管理者,没有看出有什么新意。就是这样的一个网吧管理者,几年来协助刑侦等部门成功破获案件十余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人几十人。

网警工作的神奇,让刑侦民警刮目相看,也充分显示了在现代刑事侦查领域里,科学技术工作的突出作用。张微在1997年入警,从一名微机员开始,她勤于工作,善于专研,在计算机知识和应用领域很快成为行家里手。

二、苦心经营,勇于担当

警察工作是神圣的,人们赞美的警察中多以男性而著称。可是,女警如果融进了刑侦、禁毒、治安等工作序列中之后,她的工作特点更有其精益求精和细致入微的一面,往往起到更加关键的作用,其工作难度也要比男同志更多一些。看到正在上高中的女儿缺少了母亲的关爱;看到年迈的父亲久病床前,而她又是父亲身边唯一的女儿;看到同为做警察的丈夫辛勤忙碌,张微有太多的愧疚于内心。网安工作,不仅仅经营着一个城市里网吧的管理,它更涉及到众多的科技知识和技能,它更需要有更多的责任和担当。

张微从网安大队成立开始,即是大队长,又是普通的具体操作员;既要进行大量的配侦工作,又要不断地去省城学习和充电,拓展业务,选拔队员,培训队员。每当工作到了关键的时刻,她常常是几天,十几天地在外地工作,与刑侦民警和缉毒民警连续多日、多地的摸爬滚打。根本顾不上家中的孩子和父母,好在有丈夫的理解和超出常人地默默付出。

三、百尺竿头,更进一步

经过五年多的努力学习和锻炼,网安大队在张微大队长的带领下,2017年,网安大队办理行政案件5起,其中行政拘留2人,行政处罚网吧3家。配侦案件120起,同比2016年增长110%(2016年配侦案件50起),协助侦破案件40余起,协助抓获犯罪嫌疑人20余人,抓获网上逃犯5人,协助外单位抓获网上逃犯17人,累计参与抓捕逃犯22人,占全局抓逃数的69%。在侦破曹国峰信用卡被盗刷案中,网安部门与刑侦部门强强联手、深度研判、顺线追踪,经过近二十天的缜密侦查,成功破获以盗刷支付宝为诈骗手段的系列电信诈骗案件,在广东省湛江市抓获犯罪嫌疑人3名,破获系列电信诈骗案件4起,涉案金额达10万余元。在侦破申某等人非法经营案,张微同志随专案组先后跨越黑龙江、山东、河北、辽宁等4个省份,成功破获申某、王某某等人网络贩卖香烟的违法经营案件,抓获违法犯罪嫌疑人6人,缴获外国卷烟60余箱,涉案金额高达9000余万元。

张微同志在平凡的工作岗位上,用自己辛勤的汗水,换来了网安部门一串串丰硕成果,用事实和行动树立了一个人民警察与时俱进、开拓进取的良好的英雄形象。

 

推荐杂志

左按钮
右按钮
关闭