绥芬河妇女网

一个普通的社区干部

刘金凤,女,汉族,现任绥芬河镇新华社区宣传委员、工会主席、团支部书记。

自2015年4月参加社区工作以来,在平凡的岗位上兢兢业业,刻苦钻研,得到了领导的赞誉、居民的认可,多次收到社区居民送来的感谢信。一直以来,凭着对工作的热爱、执着,从身边的点点滴滴小事做起,在妇女工作方面作出了许多实事、好事。她一心一意为辖区妇女服务,甘当其排忧解难的知心人。

她认为妇女在家庭中占主要地位,在工作中应重点加强对生活困难妇女的帮扶工作,同时,在实际工作中,她还利用各种有效载体在辖区开展了以家庭为依托的“和谐家庭”创建活动。她始终牢记全心全意为居民服务的宗旨,认真做好辖区妇女工作。

她积极帮助贫困母亲、留守儿童解决生活中存在的实际困难。她管辖的平房区有一对年幼的姐弟俩,因一场车祸,孩子们失去了双亲,只能由姑姑抚养,姑姑没有什么文化,只能靠打零工和夏季在山上种点小菜赚取微薄的生活费供姐弟生活之用。她了解情况之后主动上门为孩子送去500元钱和一些学习用品,并通过网络平台号召爱心人士关注并帮助这姐弟俩,此举得到了善心人士的注意,大家纷纷向她们伸出援助之手。新华社区辖区内唯一一位失独老人就住在她管辖的网格内,这位老人独自生活,体弱多病,一个人孤独久了,情绪非常低落,她就经常去老人家为老人打扫卫生,陪老人聊天,每逢节日都会给她送去水果和生活用品,陪她一起过节,老人非常感动。2016年秋季,因平房区拆迁,低保户刘桂艳迟迟没有选到合适的楼房,她的丈夫也在这个时候因病去世了,丈夫生前为了治疗疾病,花去了大量的医疗费,因此欠下了大量债务,眼看冬季来临,家里连取暖的柴禾都没有,现有的房屋根本无法继续居住,作为网格员了解情况之后,她立即联系了市里相关部门单位,经过多方协商,最终市里为刘桂艳选了一套70平米的楼房。像这样为弱势群体送温暖、送爱心的事例还有很多,她说:“应该多做让妇女群众受益、欢迎的工作,使妇女群众实实在在地体会到党和政府的关怀,感受到社会大家庭的温暖,让她们心有所归,情有所依,我们的社会才会越来越和谐”

她组织辖区妇女群众开展了“健身、健美、健康行”活动,组织妇女群众100余人参加。成立了多支妇女文化健身队伍,如:广场舞队、健身操队、文艺演出队等,利用茶余饭后休息时间在利华小广场进行文化体育演出和锻炼活动达30多场次,参加妇女人数达700多人次,受到广大居民的好评。利华歌友会的文艺演出队参加老年大学文艺活动演出受到大家的好评,许多妇女感到:此项活动非常好,既陶冶情操,又锻炼身体,美在家庭,美在社会。

她在辖区组织开展了以“文明、平安、稳定”为主题的“和谐家庭”创建活动。充分利用学生寒、暑假、“三八节”、“六一”儿童节等节日为契机组织多种形式的思想教育活动,向广大妇女和家庭进行社会主义荣辱观教育,进行社会公德、职业道德、家庭美德教育。并开展道德讲堂,积极树立一些典型,提高了妇女自身素质。提倡在家庭中人人争做好妻子、好婆婆;在社会争做好公民、好领导、好职员,形成了人人争当先进的浓厚氛围。

帮助下岗妇女再就业。自从社区成立了创意之家,她就利用业余时间主动学习各种技能知识,定期组织辖区下岗妇女参加各类再就业技能培训活动,活动现场亲自教授大家学习串珠技术、编织技巧等。这些富有特色的活动,拓宽辖区妇女们的就业范围,丰富她们的就业技能,得到了大家的一致好评。

她根据网格内的实际情况,主动挨家上门掌握育龄妇女的情况,并针对不同情况采取不同的方式进行各种计划生育政策、法规的宣传,同时介绍一些家庭教育书籍给她们看,鼓励她们用科学的方法培养孩子。

这就是她,一个普普通通的基层社区干部。她的人生信条是:踏实做人,努力做事,履行好自己的责任。

 

推荐杂志

左按钮
右按钮
关闭