绥芬河妇女网

作家李学民谈新女性

       当今女性,“像云、像雾、又像风”,很难用一个统一的标准来戥定。其实,这只是肤浅的形式与表象而已。佛说,万物有法。概括起来,新女性应该具备以下六点标准:
       新女性是健康的。朝气、向上,就像艳阳下的向日葵。这里所说的健康内涵两个方面:其一,躯体的健康。肤色、肉体、毛发,自然天成,闪现着蓬勃熠熠的光辉。人的容貌可以有差异,但人的健康不应该有差异;其二,精神的健康。心态、思想、欲求、向往、人生态度。正确而积极的人生观是新女性精神健康的根源。有书上说,躯体的健康只是人的客体,是感性的,精神上的健康才是人的主体,理性的,根本的。
       新女性是知识的。知识是外在的东西通过人的本身这个主体而赋加其内的,是形而上的。作为新女性,不仅仅在意先天的容貌,更应注重后天知识的积累。知识是什么?知识是才气,知识是内敛,知识是精魂。女作家池莉说:“女人可以风情万种,也可以沉静端庄。可以深沉,也可以浅薄。”但“浅薄”绝非知识的匮乏。一个只是天生丽质而没有知识的女人,必定不是一个趣味的女人,至多观赏物一个,甚或连观赏物都不如。作家说,有一次她参加一场选美竞赛的评判,舞台上小姐们个个靓丽如花,但当她们“一旦开口,全都黯然失色,简直让人再也不想多看她们一眼。”一个男评委私下里大发哀叹:“维纳斯不能说话!”
      新女性是技能的。“技”,才能、手艺、本事。所谓“寸有所长,尺有所短”,“一招吃天下。”技能是生活立身所需,谋生之本。一个时代女性只有掌控了哪怕一己之能,方能自信、自立、自尊、自主与自强。
        新女性是法制的。法制,武器也。武器是茅,是盾。茅可攻击,盾可固守、御敌。新女性只有知法、懂法、遵法、用法,才能在这纷纭的尘世上更加有效地保护自身的合法权益免遭侵害,进而攻击敌手。
       新女性是典雅的。“雅”,即“态”——风度、气质、学养、举止。清人李渔如是说:女人有态,三分之色可增至七分;女人无态,七分之色则减至三分。态如火之焰、灯之光、珠之宝气。女人的漂亮不会永驻,女人的态却常伴终生。
        新女性是性情的。高贵、风雅、雍容华丽,并不等同于“生硬”,冰冰冷冷的美女——那是泥塑的菩萨,抑或冰堆的雪人。性情中的女人,是指平凡的、“俗”世的。矜持而含蓄,柔韧而多情,谦和而知礼,豁达乐观又谨小慎微——既“入世”又“出世”。融“风雅”于“媚俗”之中,方为大成。列夫.托尔斯泰说:女人不是因为美丽而可爱,而是因为可爱才美丽。
        这样说来,做个新女性的确不易,其实也不甚难。世间万物繁到极致乃为随便,“大道自然”、“浑然天成”,“美丽出自然”。那就做个自自然然的快乐小女人吧!——这样,你快乐,我快乐,大家都快乐,鄙人以为这样比什么都好。

 

                                                                                                                 作者:李学民

推荐杂志

左按钮
右按钮
关闭