绥芬河妇女网

绥芬河市召开妇女儿童工作委员会全体委员会议

5月22日下午,绥芬河市妇女儿童工作委员会全体委员会议在市政府五楼第二会议室召开。市政府副市长宋雪花、市妇儿工委副主任赵萍、市委组织部副部长柴桂荣及市妇儿工委全体委员参加了会议。

会议总结了市妇儿工委2017年两规推进工作,特别是重点指标完成情况,对于十几项预期达标困难的重难点指标进行了分析并提出解决方法。会议布置了2018年市妇儿工委四项重点工作即做好中期评估工作、做好重难点指标和工作任务的推进工作、做好重难点指标和工作任务纳入政府督查和市委目标考核工作和做好维护妇女儿童合法权益工作。最后,会议还部署了迎接牡丹江市中期评估调研事宜。

市政府副市长宋雪花参加会议并对下步妇女儿童工作提出三点要求。宋雪花指出,今年是《绥芬河市妇女发展规划(2016—2020)》《绥芬河市儿童发展规划(2016—2020)》推进的关键之年,我们要以妇女儿童发展需要为根本,履职尽责,扎实工作,推进我市妇女儿童事业再上新台阶。一要统一思想,提高认识,切实增强责任感和使命感。要注重妇女在共建共享中实现全面发展。要认真贯彻男女平等基本国策,为妇女充分平等参与经济建设、政治建设、文化建设和社会建设创造更多机会和条件。要注重儿童在共建共享中实现优先发展。各部门都要在工作中优先考虑儿童利益和需求;二要突出重点,加快推进,在推进“两个规划”实践中不断增强妇女儿童的获得感和幸福感。上一轮妇儿规划终期评估时我市有4项指标达标困难,经过相关部门努力现在已经完成了2项,分别是县级人大常委委员女性比例、乡级党政领导班子配有女干部的乡镇比例。下步我市还将继续重点推进村委会主任中女性比例、妇女常见病筛查率两项工作。三要健全机制,明确职责,不断为妇女儿童工作创造更好条件。各成员单位要将承担的妇儿规划重点任务列入年度重点工作上报市委组织部门和市委、市政府督查室。市委组织部门和市委、市政府督查室要研究落实如何推进对市政府妇儿工委成员单位两规重点工作和重点指标的考核督查工作。要落实好政府责任,切实加强对妇女儿童工作的领导,积极发挥政府在妇女儿童发展事业中的主导作用。要加强协调配合,妇儿工委各成员单位要各司其职、各负其责,加强协作、密切配合,发挥优势、扎实工作,形成推进妇女儿童工作的整体合力。

会议还印发了(绥妇儿工委字〔2018〕1号)《 关于印发〈绥芬河市妇女发展规划(2016-2020)监测评估指标体系〉和〈绥芬河市儿童发展规划(2016-2020)监测评估指标体系〉的通知》和(绥妇儿工委办字〔2018〕3号)《关于印发中期评估方案做好迎接牡丹江市妇儿工委办到我市开展中期评估督导调研相关筹备工作的通知》两份文件。

推荐杂志

左按钮
右按钮
关闭