绥芬河妇女网

市妇联精心指导基层开展妇女议事活动

       从去年起,绥芬河市妇联积极组织开展基层妇女议事试点活动,在完善制度建设、统一档案资料、创新议事选题实效等方面做了有益探索和尝试。
  一是规范妇女议事工作程序。接到省妇联《关于下发<基层妇女议事活动试点工作方案>的通知》文件后,根据工作实际,市妇联研究制定了《绥芬河市妇女议事活动工作方案》,召开了全市妇女议事工作动员推进会进行部署。选择2个乡镇4个社区(村)进行试点探索,先后制定了一套较为规范、完整的妇女议事会议事程序和妇女议事工作手册。各社区(村)妇联(妇代会)严格按照确定议题、调查研究、组织讨论、形成决议、提交社区(村)、公布反馈结果的议事程序,认真做好议事会的筹备、议事、记录和反馈等工作。
  二是丰富议事活动主体。试点社区(村)经过摸底调查辖区内各界妇女代表情况后,推选出妇女议事会代表,组建妇女议事会。根据社区(村)规模和妇女人数,每个妇女议事会由10—20名女性代表组成,有辖区内女人大代表、女政协委员、女干部以及具有一定社会事务管理能力和经验的各界妇女群众代表。
  三是注重议事内容实效。各社区妇联在议事内容上围绕政府工作报告、“妇女之家”八大功能开展具体议事,将妇女议事会与解决民生问题、打造标准化“妇女之家”等结合起来,练内功、抓主题、显活力,使议事内容更加充实,深得社区居民的欢迎。
 

推荐杂志

左按钮
右按钮
关闭