绥芬河妇女网

市妇联组织一堂特殊的家庭教育培训课

7月17日上午,市妇联组织省级家庭教育基地的教师举办了家庭教育骨干培训班,特邀国家二级心理咨询师、家庭教育指导师、生涯规划师、牡丹江市教育教学研究院德育部主任宇海燕为培训教师,30名骨干教师参加了培训。

此次培训以沟通之道为主题,形式新颖,整个会场由30张椅子围成“U”型,游戏、故事贯穿始终,整个培训在愉悦、轻松的氛围中开展。“螃蟹王大战”的游戏开篇,首先调动大家积极性,让教师们明白沟通需要双向、需要互动,以及沟通需要整合资源、发挥合力。“你听我说,七巧板拼图小狐狸”“为你捏捏背”“马兰开花”等系列活动让教师们感悟到沟通的重要性、明白沟通的的主题为说和听,听需要专注、真诚和鼓励。“小金人的故事”让教师们明白了沟通中听明白再说,听的重要性。通过模拟表演你信息和我信息两种沟通方式,让教师们感悟到我信息才是正确的表达方式。

培训结束后,教师们纷纷表示,参加此次培训收获颇多,对于今后如何与家长沟通,如何与学生沟通,作为班主任,如何引导家长在家庭教育中与孩子沟通都有了新的办法,也更加明确了在今后的工作中,如何指导家长开展家庭教育。

推荐杂志

左按钮
右按钮
关闭