绥芬河妇女网

2018市妇联夏令营,一场走心的研学之旅

在放肆疯玩的暑假8月8日那天,一群孩子躁动的心早已无法平复,报了市妇联组织的海参崴研学夏令营终于出发了。每个人背着早已整理好的行装,手攥护照、一张国际列车票和市妇联同行的老师一起穿越万里,到俄罗斯韵律-10基地与俄罗斯小朋友文化交流,去符拉迪沃斯托克,看我们100年前的海参崴。

在火车这个特别接地气的浓缩小社会里,孩子们能发挥出脑洞大开的玩法,在火车上睡觉、吃零食、打扑克、观看沿途风光、相互拍照……火车这种“过程性体验”,远比其他交通工具来得丰富得多!也许此时,父母们还在担心宝贝们会不会晕车?有没有可能落东西?能否和其他小朋友和睦相处等问题。然而孩子们早已让喧嚣走远,卸下烦恼,卸下压力,一路欢歌笑语,享受着自由自在。

到了俄罗斯儿童活动中心韵律-10基地,两位黄头发、蓝眼睛的俄罗斯助教热情迎接了大家,她们既漂亮又亲切和蔼,给每个孩子取了英文名或者俄文名,做个漂亮的名签挂在胸前,方便交流。基地几栋独立小别墅,完整的公共设备、娱乐设备、体育设备,舒适的凉亭长凳,掩映在花卉、绿树丛中,让人心情舒畅。孩子们所住的别墅门前赫然贴着“你好”两个中国字,方厅内还挂着中国软笔书法让孩子们兴奋中带着自豪。孩子们眼之所见,心之所感,无不是鲜活、自然的中国文化与俄罗斯文化相结合,真切地感受俄罗斯异域风情的同时不忘中国传统。

当晚吃过晚餐后,中俄200余孩子,共同参加了音乐舞会。孩子们主动打招呼,握手,互相拥抱,用简单的语言沟通,跟随欢快的旋律共同舞蹈,很快就成为了好朋友。在这里,快乐和交流没有国界,语言更不是障碍,奔放热情的俄罗斯小朋友带动大家打开内心看世界、广交朋友。

几天的基地生活,孩子们与俄罗斯小朋友一起做早操、踢足球、打篮球;一起做游戏、玩设施;一起去基地海边唱歌跳舞。在交流过程中,中俄小朋友互相尊敬,相互包容,加深了友谊。基地生活,孩子们跟俄罗斯老师学习制作套娃,孩子们想象力丰富,构思巧妙,把一个个套娃描绘得栩栩如生;孩子们在地上涂鸦,画了幸福树,一棵俄罗斯一棵中国,同时孩子们教会了俄罗斯老师写“中国”、“汉字”“1234567”等中国字,随后大家以中俄友谊为主题画了水彩画,周航小朋友用英语对俄罗斯老师说:“中国和俄罗斯,我们永远是一家人。”成为中俄友好交往的小使者。

      除了在基地文化交流,孩子们还来到符拉迪沃斯托克市区,走在百年前我们的土地上,认识了我们曾经的海参崴。登城市最高点,欣赏海参崴70%全景,参观了二战功勋潜艇C-56近卫军潜水艇,了解了二战期间俄罗斯卫国战争的历史,参观了凯旋门、火车站、阿尔谢耶夫博物馆,领略了俄罗斯远东联邦大学的魅力,孩子们来到了位于大学校区旁边的海边,面朝大海,心潮澎湃,情不自禁下水嬉戏,摸海星、捡石子、打水漂、堆城堡,兴奋和欢快的心情无以言表。

欢快的时光总是短暂,在5天时间里,中俄小朋友互相学习,共同游戏,建立了深厚的友谊,埋下了和平的种子。临别之时,孩子们热情拥抱,拍照留念,恋恋不舍,俄罗斯小朋友用汉语对我们说再见,并赠送亲手制作的小礼物。中国小朋友则希望他们能到中国做客,共话友谊。  

推荐杂志

左按钮
右按钮
关闭