绥芬河妇女网

建立长效机制切实提高妇女参政议政水平

      一是树好导向,创造成长环境。大力加强导向性宣传,在党建工作中注重培树优秀女干部典型,通过制作宣传片、举办报告会等形式,宣传女干部先进事迹,提高女干部的知名度,从思想根源上破除“女不如男”、“女同志只能当配角”等陈旧观念和社会偏见,形成理解、重视、支持女干部健康成长的社会氛围,增强女干部干事创业的激情和信心。立足长远,制定了《绥芬河市妇女干部培养选拔五年规划》,以加强女干部培养选拔、提高科级干部中女干部比例为主要目标,计划到2015年,市委、政府工作部门要有一半以上领导班子中配备女干部,市直部门领导班子中担任正职的女干部数量要有所提高。加强与妇联、人社局等相关部门的沟通配合,建立了女干部信息资源库,对副科级以上女干部及女后备干部实行动态管理、跟踪培养,形成了部门联动、齐抓共管的良好局面。
  二是注重储备,保障源头活水。机关事业单位女性整体比例低、分布不均衡,是导致女干部难选的重要瓶颈问题。我市干部从总量上看,公务员中女性仅占24%,绝对数量较少;从分布上看,女性多集中于教育、文体、卫生、科技等部门,某些部门只有个别甚至没有女同志,总体分布不均衡;从结构上看,存在学历层次不高、专业结构不合理、年龄结构老化等问题。另外,各部门在招引人才时,大多偏重男性,认为女性存在结婚生子等现实问题,不能更好地全身心投入到工作中。为有效解决女干部新生力量不足、无人可选的局面,我市通过公开选拔科级后备干部、公开招聘博硕人才、招录公务员、事业单位公开招聘等方式,赛场选马,提高女干部的比例和层次,从源头上不断丰富女干部储备。2012年公开选拔后备干部工作中,市委打破了部门、行业限制,拓宽选人视野,将社会在职人员、大学应届毕业生等纳入选拔范畴,选拔的47名科级正职后备干部中,女干部占30%,149名副科级后备干部中,女干部占58%,女性在后备干部中所占比例较高,也为市委选拔配备女干部提供了更大的来源空间。在公务员招考及各种公开招聘中,市委市政府严格坚持男女平等、不限性别条件的原则,保证女性应有的比例和数量。近三年来公开招聘急需紧缺专业博士、硕士人才35人,其中女性17人,招录公务员83人,其中女性40人,公开招聘事业单位职员62人,其中女性20人。通过招考,机关事业单位女性的数量比例和学历层次得到较大提升,专业结构和总体分布更加趋于合理,为女干部的选拔配备提供了源头保障。
  三是强化培养,提升能力素质。近三年来,选派19名女干部赴新加坡,选派6名女干部到深圳市委党校、浦东干部管理学院等优秀培训机构,学习先进的行政理念和经济、金融、城建等领域的知识和经验;举办工商管理高级总裁班等各类专题讲座39期,聘请清华大学、百家讲坛等知名教授授课,培训女干部8430人次,借助龙江发展讲坛,培训女干部413人次。通过“走出去、请进来”的方式,极大地开阔了女干部的眼界和思维,促进了女干部把握战略机遇、驾驭市场经济能力的提升。关键岗位锻炼女干部,抽调6名女干部到新农村建设指挥部、全国文明城创建工作指挥部等急难险重岗位挂职锻炼,选拔22名女后备干部担任兼职市情讲解员,选派6名优秀女干部到省对口单位挂职,通过压担子、托重任,在实践中磨练女干部处理复杂问题的能力,促进了她们统筹谋划、组织协调及应变能力的整体提高。
  四是大胆使用,搭建施为平台。在女干部的选拔配备上,还存在着数量少、比例低、发展不均衡等问题,女干部在科级干部中仅占21.5%,从事专业技术工作的多,从事行政管理工作的少,担任副职的多,担任“一把手”的少。为不断拓宽妇女参政空间,市委对女干部的选拔配备采取通盘考虑、坚持标准、适当优先原则,有计划、有步骤地加强领导班子和干部队伍中女干部的配备。以市镇两级班子换届为契机,推荐提拔一批。2011年从市直部门推荐2名优秀女干部进入市级班子,当选绥芬河镇镇长1名,阜宁镇副镇长1名。换届后,市级班子实际配备女干部4名,两镇党政班子中都分别配备了女干部。以加强市直部门领导力量为重点,选拔配备一批。近三年选拔配备女性班子成员25人,其中新提拔正职女干部2人,副职女干部8人,调整正职女干部6人,副职女干部9人,对照《绥芬河市妇女干部培养选拔五年规划》目标,新配备女性班子成员4人,已完成目标任务的84.6%。以加强梯队建设为基础,提拔一批。发挥女干部语言表达能力强的优势,加大内设机构竞争性选拔力度,充分展示女干部的优秀才华和精神面貌。通过竞争上岗,为公检法等单位选拔内设机构科级领导干部79名,其中女干部14名,选拔比例均高于所在单位女职工比例。加大女性密集系统的女干部培养选拔力度,做到成熟一个、提拔一个,为教育系统提拔女校长5名,为科技、卫生、人社等部门及总工会、妇联等党群机关提拔中层女干部18名。

推荐杂志

左按钮
右按钮
关闭